とうもろこし

美味しさを守るために、農薬・化学肥料を使わずゆっくりと育てました

とうもろこし

農薬と化学肥料を使わない大きな理由に「味作り」があります。

化学肥料の爆発的勢いの影響の無いとうもろこしはじわじわゆっくり育ちます。
私たちは、これによってとうもろこし本来の深い味が生まれると考えています。

とうもろこしは収穫後の味が鮮度に影響されやすい作物ですが、時間が経ってもしっかり味を残す為に、甘さだけが際立たないとうもろこしの味作り。
何本でも飽きずに食べられるとうもろこしです。

とうもろこし自身の持つ熱を高めない為に予冷を掛けています。

品種:ゆめのコーン・キャンベラ・おひさまコーン・ランチャー・ピュアホワイト

かぼちゃ

収穫後から始まる質感の変化、寝かせることで甘みが増し洗練された質感へ

収穫した後の美味しい時期は品種ごとに異なります。

緑皮の南瓜は約2週間、白皮の南瓜は約4週間の間、風に当てて乾かします。
水分が飛び、どんどん軽くなりますが、旨みは増します。

収穫間もなくはポコポコと粉質ですが寝かせる事で甘味が増し、しっとりと洗練された質感へ変わります。
お好みの質感の時機にまた、その変化を美味しくお召し上がりください。

緑皮の南瓜 緑皮の南瓜
(栗えびす・くり将軍・冬至南瓜・味平)ほくほくの粉質が、甘いねっとりした味に変化します。
白皮の南瓜 白皮の南瓜
(夢味)さっぱりとした超粉質で、粉質のまま甘みが上昇します。
小さいサイズの南瓜 小さいサイズの南瓜
(坊ちゃん・白い坊ちゃん)粉質の甘い食べきりサイズです。

まめ

生産者の手作業によって選び抜かれ、磨かれたお豆たち

作り手の名前の入った野菜はあるのにお豆は少ない。 お豆も生産者が違えば味は異なるものです。もっと生産者の味を身近に感じられるお豆があっても良いのではないか。 そんな想いからお届けするお豆たちです。 一般的な農家では収穫後すぐに手放し、雑穀屋にて機械選別・磨きを掛けられるお豆ですが、村上農場では収穫後農場内で貯蔵します。 そして、ご注文頂いた後、私たちの手によって一粒ずつ選び、磨きを掛けて袋にお詰めします。 こうした農場内での一貫した作業により、農場直送の混じりけのないお豆がお届けできるのです。 全ては人の手の作業となります。

 

大正金時

大正金時
ホクホクした食感で味にコクがあります。 煮豆・サラダ・洋風の煮込み何にでも。

福白金時 福白金時
さっぱりした味で、舌触りなめらか。 洋風料理にも合います。 煮豆・サラダ・スープ・白餡に。
副粒中長うずら 副粒中長うずら
半ツル性で、一般的な中長うずらに比べ栽培と収穫に手がかかります。 コクがあって、洋風料理にも向きます。
煮豆や、スープ、煮込み料理に最適。
えりも小豆 えりも小豆
味も香りも骨太です。 味付け無しの茹で小豆でも、しっかりした風味が楽しめます。
白花豆 白花豆
大粒で、ホクホクした食感と、さっぱりした風味は洋風料理とも相性良し。
煮豆・サラダ・スープ・洋風の煮込み、何にでも。
紫花豆 紫花豆
大粒でホクホク。 他の素材にも負けないコクがあります。
大豆 音更大袖大豆
豆腐用品種。大粒。
紅絞り 紅絞り
重すぎず軽すぎない、程良い風味は用途を選びません。
皮がやわらかく、火も通りやすいのが特徴です。
虎豆 虎豆
花豆系と同じく、ツルがあり栽培・収穫に手が掛かります。 粒が大きめで、ホクホクして風味豊かです。
洋風料理とも相性が良く、色々な料理に使えます。
栗豆

栗豆
花豆系と同じく、ツルがあり栽培・収穫に手が掛かります。 まさに栗のような、濃厚でネットリした食感。とっても美味!

パンダ豆 パンダ豆 
花豆系と同じく、ツルがあり栽培・収穫に手が掛かります。 大粒でホクホク。
名前どおりの白黒ツートンカラーが料理に映えます。
貝豆 貝豆 
花豆系と同じく、ツルがあり栽培・収穫に手が掛かります。 濃厚な旨みは、味付け無しでも美味しい!
海外種・在来種各種

海外種・在来種各種
少量多品種を栽培しています。

新豆ミックスビーンズ

農場で今秋収穫した十数種類のお豆を詰めました。 新豆の特徴である戻りやすさを生かす為に12月からの限定販売です。 大きいお豆も小さいお豆も短時間で同じように戻ります。 半日水に浸ければ、炊飯器で直接炊いて豆ご飯も簡単に。サラダなどにもご利用ください。 同じ土で同じ作り手が作った豆だからこそできる、乾物のミックスビーンズです。

ミックスビーンズミックスビーンズうるかし中ミックスビーンズごはん

 

じゃがいも

味を待つ、見極める。

村上農場のじゃがいもは、秋に収穫され、一旦貯蔵庫で眠りに入ります。

じゃがいもは、品種によって、

  • 糖化の振り幅
  • 粘化の有無
  • 粉質感の減少
  • 風味の変化
  • 内部の水分率の増減、

など、熟成による変化が異なります。
その変化は、栽培中の気候・栽培方法・収穫の状態・収穫後の貯蔵状態、熟成期間に大きく影響され、全ての過程は味を作る筋道となります。

その為、私たちのじゃがいもの味は、その一つ一つを考慮しながら作り上げるものであり、収穫時に終わるものではありません。一度に全ての品種を販売しないのには、そんな訳があるのです。

そして、最終的にはテイスティングによる味の確認を経て、品種ごとの出荷が決定します。
一番早いもので収穫後一か月から、一番遅い品種は約6か月の熟成期間後の出荷となります。

※栽培方法や貯蔵方法で性質が変わる為、このチャートは村上農場で作ったお芋に限ります。
また、栽培中の気候によっても変動します。

…新じゃが期  …熟成期

北あかり 北あかりグラフ北あかり
農場の一番人気。粉質で黄色く甘い優しい品種。熟成でこっくりと甘くなります。
新じゃがから春まで楽しめます。
男爵 男爵グラフ男爵
色白でさっぱりした粉質が特徴のお芋。熟成しても粉質のまま。サラダに最適。
レッドムーン レッドムーングラフレッドムーン
熟成させると、黄色くさつま芋の様に極甘になります。
煮物やシチュー、ローストにどうぞ。
インカのめざめ インカのめざめグラフインカのめざめ
栗やナッツのような独特の風味が特徴。根強い人気のお芋です。
メークイン メークイングラフメークイン
シチューや煮物に最適です。熟成すると濃厚な甘みが出ます。
北海こがね 北海こがねグラフ北海こがね
煮崩れしにくいので、小さく切ってミネストローネにも。
フライドポテト用品種なので、揚げてもホクホク。
マッシュサラダにも向きます。
インカの瞳 インカの瞳グラフインカの瞳
インカのめざめの妹です。熟成でインカのめざめよりも、クリーミーに仕上げます。
シャドークイーン シャドークイーングラフシャドークイーン
新ジャガから美味しいお芋です。紫色を生かしてお菓子やお料理に。
ノーザンルビー ノーザンルビーグラフノーザンルビー
熟成させると極甘になります。ピンク色を生かしてお菓子やお料理に。
コロール コロールグラフコロール
フランス生まれ。農場でも人気です。煮物やシチュー、おでんに。熟成で甘くなります。
シンシア シンシアグラフシンシア
たっぷり熟成をさせて仕上げるお芋です。サラダに煮物に楽しめる万能な品種です。
ドロシー ドロシーグラフドロシー
油やチーズ、ホワイトソースとの相性が良いお芋です。
フレンチフライ、グラタン等に最適です。
北むらさき 北むらさきグラフ北むらさき
熟成させると極甘に仕上がります。サラダのトッピングにも美しいです。
サッシー サッシーグラフサッシー
他の具材と絡んでまとまりやすい、不思議なお芋。
煮物やパスタに最高です!
秋から春まで楽しめる、お勧めの品種
スタールビー スタールビーグラフスタールビー
半年熟成で甘みとコクをプラス。
粘りと粉質感の楽しい舌触り!
アンデスレッド アンデスレッドグラフアンデスレッド
野性味あふれる香りが特徴。
秋はさっぱりした粉質。マッシュしてサラダやコロッケに最適。
熟成すると濃厚な甘みと粘りが出ます。
はるか はるかグラフはるか
舌触りがなめらかで、甘みの強いお芋です。
サラダ、コロッケ・煮物などに向きます。
とうや とうやグラフとうや
熟成で甘く、透明感のあるお芋に仕上げます。
煮物に最適。千切りで和え物にも。
デストロイヤー デストロイヤーグラフデストロイヤー
煮崩れしにくく、煮物や鍋、おでんに最適です。
ヨーデル ヨーデルグラフヨーデル
粉質のお芋です。マッシュしてサラダやコロッケに。
熟成すると、ねっとり極甘になります。
タワラムラサキ タワラムラサキグラフタワラムラサキ
粉質感がおいしいホクホクのお芋。ポテトサラダにピッタリです。
秋はさっぱり、熟成すると甘みが強くなります。
粉吹雪 粉吹雪グラフ粉吹雪
高デンプン。
すりおろしてイモモチなどに。
雪下熟成
雪の下に寝かせる事により、ショ糖が約2倍に増え、お菓子の様な甘さに仕上がります。
まずは蒸かして、素材の味をお楽しみ下さい。

…雪下熟成

北あかり メークイン レッドムーン
雪下北あかりグラフ 雪下メークイングラフ 雪下レッドムーングラフ
濃厚なポテトサラダが作れます。 ローストもお勧め。 ローストもお勧め。
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