じゃがいも

味を待つ、見極める。

村上農場のじゃがいもは、秋に収穫され、一旦貯蔵庫で眠りに入ります。

じゃがいもは、品種によって、

  • 糖化の振り幅
  • 粘化の有無
  • 粉質感の減少
  • 風味の変化
  • 内部の水分率の増減、

など、熟成による変化が異なります。
その変化は、栽培中の気候・栽培方法・収穫の状態・収穫後の貯蔵状態、熟成期間に大きく影響され、全ての過程は味を作る筋道となります。

その為、私たちのじゃがいもの味は、その一つ一つを考慮しながら作り上げるものであり、収穫時に終わるものではありません。一度に全ての品種を販売しないのには、そんな訳があるのです。

そして、最終的にはテイスティングによる味の確認を経て、品種ごとの出荷が決定します。
一番早いもので収穫後一か月から、一番遅い品種は約6か月の熟成期間後の出荷となります。

※栽培方法や貯蔵方法で性質が変わる為、このチャートは村上農場で作ったお芋に限ります。
また、栽培中の気候によっても変動します。

…新じゃが期  …熟成期

北あかり 北あかりグラフ北あかり
農場の一番人気。粉質で黄色く甘い優しい品種。熟成でこっくりと甘くなります。
新じゃがから春まで楽しめます。
男爵 男爵グラフ男爵
色白でさっぱりした粉質が特徴のお芋。熟成しても粉質のまま。サラダに最適。
レッドムーン レッドムーングラフレッドムーン
熟成させると、黄色くさつま芋の様に極甘になります。
煮物やシチュー、ローストにどうぞ。
インカのめざめ インカのめざめグラフインカのめざめ
栗やナッツのような独特の風味が特徴。根強い人気のお芋です。
メークイン メークイングラフメークイン
シチューや煮物に最適です。熟成すると濃厚な甘みが出ます。
北海こがね 北海こがねグラフ北海こがね
煮崩れしにくいので、小さく切ってミネストローネにも。
フライドポテト用品種なので、揚げてもホクホク。
マッシュサラダにも向きます。
インカの瞳 インカの瞳グラフインカの瞳
インカのめざめの妹です。熟成でインカのめざめよりも、クリーミーに仕上げます。
シャドークイーン シャドークイーングラフシャドークイーン
新ジャガから美味しいお芋です。紫色を生かしてお菓子やお料理に。
ノーザンルビー ノーザンルビーグラフノーザンルビー
熟成させると極甘になります。ピンク色を生かしてお菓子やお料理に。
コロール コロールグラフコロール
フランス生まれ。農場でも人気です。煮物やシチュー、おでんに。熟成で甘くなります。
シンシア シンシアグラフシンシア
たっぷり熟成をさせて仕上げるお芋です。サラダに煮物に楽しめる万能な品種です。
ドロシー ドロシーグラフドロシー
油やチーズ、ホワイトソースとの相性が良いお芋です。
フレンチフライ、グラタン等に最適です。
北むらさき 北むらさきグラフ北むらさき
熟成させると極甘に仕上がります。サラダのトッピングにも美しいです。
サッシー サッシーグラフサッシー
他の具材と絡んでまとまりやすい、不思議なお芋。
煮物やパスタに最高です!
秋から春まで楽しめる、お勧めの品種
スタールビー スタールビーグラフスタールビー
半年熟成で甘みとコクをプラス。
粘りと粉質感の楽しい舌触り!
アンデスレッド アンデスレッドグラフアンデスレッド
野性味あふれる香りが特徴。
秋はさっぱりした粉質。マッシュしてサラダやコロッケに最適。
熟成すると濃厚な甘みと粘りが出ます。
はるか はるかグラフはるか
舌触りがなめらかで、甘みの強いお芋です。
サラダ、コロッケ・煮物などに向きます。
とうや とうやグラフとうや
熟成で甘く、透明感のあるお芋に仕上げます。
煮物に最適。千切りで和え物にも。
デストロイヤー デストロイヤーグラフデストロイヤー
煮崩れしにくく、煮物や鍋、おでんに最適です。
ヨーデル ヨーデルグラフヨーデル
粉質のお芋です。マッシュしてサラダやコロッケに。
熟成すると、ねっとり極甘になります。
タワラムラサキ タワラムラサキグラフタワラムラサキ
粉質感がおいしいホクホクのお芋。ポテトサラダにピッタリです。
秋はさっぱり、熟成すると甘みが強くなります。
粉吹雪 粉吹雪グラフ粉吹雪
高デンプン。
すりおろしてイモモチなどに。
雪下熟成
雪の下に寝かせる事により、ショ糖が約2倍に増え、お菓子の様な甘さに仕上がります。
まずは蒸かして、素材の味をお楽しみ下さい。

…雪下熟成

北あかり メークイン レッドムーン
雪下北あかりグラフ 雪下メークイングラフ 雪下レッドムーングラフ
濃厚なポテトサラダが作れます。 ローストもお勧め。 ローストもお勧め。