まめ

生産者の手作業によって選び抜かれ、磨かれたお豆たち

作り手の名前の入った野菜はあるのにお豆は少ない。 お豆も生産者が違えば味は異なるものです。もっと生産者の味を身近に感じられるお豆があっても良いのではないか。 そんな想いからお届けするお豆たちです。 一般的な農家では収穫後すぐに手放し、雑穀屋にて機械選別・磨きを掛けられるお豆ですが、村上農場では収穫後農場内で貯蔵します。 そして、ご注文頂いた後、私たちの手によって一粒ずつ選び、磨きを掛けて袋にお詰めします。 こうした農場内での一貫した作業により、農場直送の混じりけのないお豆がお届けできるのです。 全ては人の手の作業となります。

 

大正金時

大正金時
ホクホクした食感で味にコクがあります。 煮豆・サラダ・洋風の煮込み何にでも。

福白金時 福白金時
さっぱりした味で、舌触りなめらか。 洋風料理にも合います。 煮豆・サラダ・スープ・白餡に。
副粒中長うずら 副粒中長うずら
半ツル性で、一般的な中長うずらに比べ栽培と収穫に手がかかります。 コクがあって、洋風料理にも向きます。
煮豆や、スープ、煮込み料理に最適。
えりも小豆 えりも小豆
味も香りも骨太です。 味付け無しの茹で小豆でも、しっかりした風味が楽しめます。
白花豆 白花豆
大粒で、ホクホクした食感と、さっぱりした風味は洋風料理とも相性良し。
煮豆・サラダ・スープ・洋風の煮込み、何にでも。
紫花豆 紫花豆
大粒でホクホク。 他の素材にも負けないコクがあります。
大豆 音更大袖大豆
豆腐用品種。大粒。
紅絞り 紅絞り
重すぎず軽すぎない、程良い風味は用途を選びません。
皮がやわらかく、火も通りやすいのが特徴です。
虎豆 虎豆
花豆系と同じく、ツルがあり栽培・収穫に手が掛かります。 粒が大きめで、ホクホクして風味豊かです。
洋風料理とも相性が良く、色々な料理に使えます。
栗豆

栗豆
花豆系と同じく、ツルがあり栽培・収穫に手が掛かります。 まさに栗のような、濃厚でネットリした食感。とっても美味!

パンダ豆 パンダ豆 
花豆系と同じく、ツルがあり栽培・収穫に手が掛かります。 大粒でホクホク。
名前どおりの白黒ツートンカラーが料理に映えます。
貝豆 貝豆 
花豆系と同じく、ツルがあり栽培・収穫に手が掛かります。 濃厚な旨みは、味付け無しでも美味しい!
海外種・在来種各種

海外種・在来種各種
少量多品種を栽培しています。

新豆ミックスビーンズ

農場で今秋収穫した十数種類のお豆を詰めました。 新豆の特徴である戻りやすさを生かす為に12月からの限定販売です。 大きいお豆も小さいお豆も短時間で同じように戻ります。 半日水に浸ければ、炊飯器で直接炊いて豆ご飯も簡単に。サラダなどにもご利用ください。 同じ土で同じ作り手が作った豆だからこそできる、乾物のミックスビーンズです。

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