とうもろこし

ベビーコーン(ピュワホワイト)続々と収穫開始!

ベビーコーン(ピュワホワイト)続々と収穫開始!

みなさんこんにちは!

スタッフの山田です。

祈りを込めて種を播いてから、あっという間に時が過ぎ、ベビーコーン(ピュワホワイト)は収穫のシーズンに突入しました!右の写真は収穫間近なベビーコーンです。

村上農場のベビーコーンはご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、ピュワホワイト(白系コーン)のベビーコーンです。

一般的にベビーコーンは、黄色のとうもろこしの1番果(1番先に身を付けるもの)を大きなとうもろこしとして収穫し、2番果や3番果を間引きして収穫して販売するというものですが、

村上農場のベビーコーンはベビーコーン専用株からの栽培・収穫をするという贅沢な栽培をしています!
この味を作る為に、5年以上も試行錯誤を繰り返し、現在の栽培に行き着きました。

受粉前の1番果からベビーコーンとして収穫する事で、味に雑味や酸味もなくすっきりした味わいになります。

そのままグリルなどで蒸し焼きしていただき、少し休ませて粗熱を取ることで果芯だけではなく薄皮にも熱が入ります。
薄皮も丸ごと一緒に召し上がっていただくと、筍のような味わいになります。

無農薬・無化学肥料で栽培しているので、安心して皮やひげも召し上がっていただくことができます。

今年のピュワホワイトは発芽率(芽が出てくること)が非常に悪く、発芽のタイミングにもばらつきがあったので、正直非常に心配しておりました。

ですが、スタートしてみればまずまずの収穫状況!

そしてなにより今年のベビーコーンは品質・味ともに自信有りです!

昨年が台風等の影響で散々な結果だっただけに、今年のベビーコーンを見るたびに立派に育ってくれてありがとう・・・と感謝の気持ちでいっぱいになります。

村上農場のベビーコーンをまだお試しになってない皆さまにもぜひ今年のベビーコーンを食べていただきたいと思います!ベビーコーンは9月中旬頃まで収穫予定ですので、これから収穫が始まるとうもろこし(8月下旬頃~)と一緒にお届けすることもできますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 

 

山田 真梨子 担当 お豆・とうもろこし・アスパラ

最近1kgの牛肉の塊を購入して自宅ステーキ祭りをする程のお肉好きです(笑)。食べるの大好き!の気持ちから農業を極めていきたいと思っています! 今年はお豆料理を沢山して、村上農場のお豆の美味しさや楽しさを発信していきたいと思っています!

祈りを込めてとうもろこしの種まき中

祈りを込めてとうもろこしの種まき中

皆さんこんにちは!

スタッフの山田です。とうもろこし担当2年目となりました。

昨年は天候に恵まれず、とうもろこし・ベビーコーンともに不作の1年でした。今年こそはお天気に恵まれて、より多くの皆さまに村上農場のとうもろこし・ベビーコーンを沢山美味しく召し上がっていただきたいと思っています。

村上農場のとうもろこしは化学肥料や農薬を一切使わずに丁寧に育てたものです。一般的に栽培されているとうもろこしとの大きな違いは、なんといってもとうもろこしならではの“旨み”です。化学肥料や農薬を使わずにじっくり育てたことによって、甘いだけではないとうもろこしの“旨み”を作り上げていきます。

 

 

今季は・・・

 

黄色系 6種類
                 おひさまコーン・ゴールドラッシュ・みわくのコーン  

         キャンベラ・恵味スター

バイカラー系  (濃い黄色と淡い黄色の2色の粒があるとうもろこしです。)
      
 夢のコーン
               

・ホワイト系
                ピュワホワイト

                           以上の収穫を予定しております。

 

 

とうもろこしは鮮度が命!
朝早く収穫したものを冷蔵庫でしっかり予冷した後にその日のうちに箱詰めして出荷させていただいております。そのため種まきも少しづつ。約3日おきに種まきを進めています。

現在約折り返し地点半分程の種まきが終了。雨などの影響も少しありますが、ほぼほぼ予定通りに種まきを進めています。

毎回種まきをしている時は祈るような思いで種を播いております。

「おいしくなりますように」

「いいものがたくさん収穫できますように」

「台風がきませんように」

「適度な雨とお日様に恵まれますように」

生産者目線の勝手な欲を一粒一粒の種に込めて。

今年は7月下旬にベビーコーン(ピュワホワイト)の収穫・販売からスタートします。

とうもろこしの収穫と販売は8月下旬から9月に予定しております。

それまでは、暑さに負けずに除草(草とり)頑張りますので、今季もどうぞよろしくお願いいたします!

下の写真のように、まだまだ小さなとうもろこしの芽ですが、少しづつ日に日に大きく成長していくとうもろこしを見ていくのはワクワクしてたまりません(笑)

山田 真梨子 担当 お豆・とうもろこし・アスパラ

最近1kgの牛肉の塊を購入して自宅ステーキ祭りをする程のお肉好きです(笑)。食べるの大好き!の気持ちから農業を極めていきたいと思っています! 今年はお豆料理を沢山して、村上農場のお豆の美味しさや楽しさを発信していきたいと思っています!

1 / 11