ブログのこと。

いよいよ今年も、「旬の熟成じゃがいも頒布会」及び「6種類の詰め合わせ」等のご発送がスタートしました。
お客様のご家庭に第一弾が到着し、お盆明けからここに至る迄の秋の二カ月を乗り切った安堵感で一杯です。

   
 その昔、個人のブログで公私共々、沢山の事を発信していた時期がありました。 農場のオフィシャルではなかったので好きな事をたーくさん書いていたのですが、 ジャガイモの熟成に関して明らかになってくことが増えるにしたがって、内容が技術的な話になり、それがくしくも、熟成ジャガイモの複製の様なものも多く出回り始めた同時期でもあり、、、、、。最終的には、個人ブログなのに一日のヒット件数が半端じゃない迄に膨れてしまったこともあって、小心者の私はすっかり怖くなってしまい、更新を止めてしまいました。                                                                                                    

当時、ご覧頂いた多くの方に更新のお声がけも頂いたのですが、どうも当時の私は、伝える作業を一山越えたところで、気が向かなくなったのも、理由の一つです。

農場も色々な方に注目して頂く機会が多くなり、こちらからアプローチしなくともTVや雑誌、書籍、専門書、そしてその専門書からの原稿依頼までも頂く様になり、それで充分お腹いっぱいになってきた頃でした。
過去のブログに関しては、全面のクローズを考えた時期もありましたが、技術の情報収集にお使いになる方がちらほらいる、と聞いて、食に纏わるお勉強をされている方や、これからの若い農業者の方にお役に立てるのなら、、、と、数年に渡り放置してきました。かなりレアな情報が多かったので、自分自身もワードの検索で自分のブログしかヒットしない事も多々あった様に思います。
それでも、今となっては、十数年前の自分の日記を見られる様なモゾモゾする感覚がどうも居心地悪く、この度、あのブログを全面クローズとする事に決めました。


一方で、先日、農場のfacebookにとうもろこしのパスタをUPしたところ、各方面のプロの方から驚く程ご注目頂き、沢山のお声を頂きました。 この辺で、そろそろ昔とは違う自分にお伝えする事が生まれてきたのかもしれません。

なかなか更新しない農場ブログではあったのですが、この辺でまたポツポツと、世の中に情報を落としていきたいと思っています。


                                                                                               
今回、南瓜のお話を書きますが、これは代官山のペレグリーノの高橋シェフに触発されたことに起因します。
日々追われる中で、とにかく文に起こす仕事が遅れてしまいます。前回、とうもろこしのパスタの記事をアップした際もシーズン終盤で、ご注文にお答え出来ない心苦しさがありました。
また、南瓜もご予約完売の状況につき、今期の南瓜の記事のUPは、控えようかと思って頃合いに、
短いメッセージのやり取りで奮起する力を下さった高橋シェフに心から感謝します。


                                                                                             
ちなみに、南瓜に関する情報に関しては主に、見分け方、保管方法、食べ頃など、事前にネットをチェックしても、正確な情報を得ることは出来ませんでした。
いい加減な情報が沢山氾濫しているのを感じます。
これから書くことは、何気ない事なのですけれど、私たちが時間を掛けて集積させたものです。



                                                                                                                   

これこそ、世の中に必要な情報ではないでしょうか!

 

 

村上 智華 担当 電話受付・販売

熟成させたじゃがいもの味や質を見極め、販売時期を決める仕事を担当しています。お電話では、個人のお客様からプロの方まで、品種ごとの熟成状態をご説明したり、料理合わせのご提案をしております。お客様と人として寄り添い合い、長いお付き合いを築けたらと思っています。