長期熟成インカのめざめの販売終了とご購入のお知らせ

例年、行っております長期熟成インカのめざめのご予約外の余剰販売につきまして、
今期は余剰がご用意出来なかった為に販売がございません。

尚、小粒サイズに関しましては、下記のお店にてご購入が可能です。
売り切れの際はご了承下さい。

 

※東京都 大丸東京店 
 地下一階 野菜売場
 フレッシュワン
   http://www.daimaru.co.jp/tokyo/

 

※広島県 福山市 
  NATURAL MARKET IKO 木之庄店
 
NATURALMARKET IKO松永店
  http://iko-web.net/

 


 

村上智華 ラジオ出演のお知らせ

 

食環境ジャーナリストの金丸弘美さんのラジオ番組でお話しさせて頂きました。

「サードプレイス・美味しい食の物語」

ジャパンFMネットワーク 全国32局。http://www.jfn.jp/   
6月2日、9日(金)5:30~6:00の2週にわたって、放送されます。
 
 
詳しくはこちらをご覧ください。→ 金丸弘美さんのスローライフ

アスパラガスご予約完売のお知らせ

ご好評につきアスパラガスのご予約の受付は完売につき終了させていただきました。

たくさんのお電話・ご注文ありがとうございました!!

                              村上農場

アスパラガスご予約日のお知らせ

 

  お待たせいたしました!

今期は、下記の日程でアスパラガス販売のご予約を賜ります。

農薬と化学肥料を使わずに栽培しており、小さい畑での栽培になっておりますので、収穫量が限られております。
M~Lサイズ少しだけ2Lサイズのものも。太いものばかりではありませんのでご了承下さい。
予約順に収穫でき次第のご発送とさせていただきます。
発送は5月中旬から下旬頃に開始する予定です。

尚、定数に達した場合は、18時を待たずに受付を終了とさせて頂きます。

 


 
🌸2017年5月8日(月)

  朝9時~夕方18時の間、

 お電話とFAXでご予約を賜ります。

 

   詳しくはこちらをご覧下さい。

                               村上農場


 

 

 

 

 

 

 

 

長期熟成インカのめざめご予約完売のお知らせ

長期熟成インカのめざめはご予約を持って完売となりました。
7月の販売直後の余剰販売がある可能性もあります。

また、SSサイズでのご用意が出来る可能性もありますので、お問合せ下さい。

                               村上農場

今期の雪下熟成じゃがいもは完売となりました

お陰様を持ちまして、今期の雪下熟成じゃがいもは全て完売となりました。
ありがとうございました。
来年3月発売分に関しましては、9月ご予約賜ります。
どうぞ宜しくお願い致します。

                                   村上農場

研修に伴い4月8日~4月13日までお休みとさせて頂きます

 

 誠に勝手ながら下記の日程でスタッフ研修に伴う休業とさせていただきます。
何卒ご理解くださいます様、お願い申し上げます。

 

               ◆休業日◆

        2017年4月8日(土)~2017年4月13日(木)まで

             ◆通常営業開始日◆

        2017年4月14日(金) 9時より通常営業

 

尚、休業期間中にFAX で御注文、E-mail・facebookでのお問い合わせご返答につきましては、
4月14日(金)以降に順次ご対応とさせて頂きます。
どうぞ宜しくお願い致します。

 

「雪下熟成じゃがいも」について

       村上農場の雪下熟成じゃがいも

                ~雪下貯蔵から雪下熟成へ~

私達の作る「雪下熟成じゃがいも」は、秋に収穫したじゃがいもを降雪後に雪の中に埋め込み、雪の中で貯蔵・熟成させたものです。

これは技術を持って自然の力を利用し、熟成させたものであり、貯蔵庫に雪を入れて温度・湿度の管理をした「雪室貯蔵」とは、一線を博します。

昔、北海道では春以降の食用芋と種芋において、この様な雪下での貯蔵がされていた様ですが、現在では全く姿を消しています。

私達が雪下貯蔵に挑戦し始めた十数年前には、技術の伝承や文献が無い為に手探りで試験をし、さまざまな方法を試しましたが、凍結が発生したり雪解け水が流れ込むなど、沢山のお芋を駄目にし、失敗も続きました。

ところが試行錯誤の試験の中で、貯蔵とは別に、埋め方や貯蔵期間等の調整による「味の変化」に気が付き始めます。 そして、さまざまな条件を整えると、熟成庫での通常熟成とは別のお菓子の様な極甘の“雪下熟成の味わい”を作ることが可能となり、食品検査の結果、これらのじゃがいものショ糖が二倍以上に伸びているのが分かりました。

通常、じゃがいもは還元糖を多く含むもので、ショ糖が増加するのはインカ系品種のみと考えられています。その為、北あかり等のベーシックな品種において、還元糖ではなくショ糖の増加がみられるのは特異であり、私達はこの様な変化について、雪の下に埋められたじゃがいもに何らかの呼吸の変化が起こり、味に影響を与えているのではないかと考えています。

こうして、私達の仕事は、昔ながらの「じゃがいもを長期間生かす、雪下貯蔵」から、「じゃがいもを熟成させ、味を作る雪下熟成」へと変化を遂げました。

じゃがいもは、収穫して終わりではない、収穫後に味を作る事が可能な野菜です。

そして、その力を発揮させるためには、種芋の管理、栽培、収穫に至るまで、熟成を目標に描いた技術が必要であり、その結果が、村上農場の熟成じゃがいも、雪下熟成じゃがいも、長期熟成じゃがいもの誕生へと繋がっています。

今年も、雪下で熟成させたお芋は、とても甘く仕上がりました。
まずは、お料理には使わずに そのまま蒸してお塩を付けてお召し上がりください。

雪下熟成は、お芋の違った魅力を引き出すための、優れた熟成方法です。
本当に美味しいといえるじゃがいもをお届けする為に、手間暇惜しまずにお作りしました。
このシーズンだけの旬の味を、どうぞお楽しみください。

                                        村上農場

雪下熟成じゃがいものお話

         村上農場の雪下熟成じゃがいも

                ~雪下貯蔵から雪下熟成へ~

私達の作る「雪下熟成じゃがいも」は、秋に収穫したじゃがいもを、降雪後に雪の中に埋め込み、雪の中で貯蔵・熟成させたものです。

これは、技術を持って自然の力を利用し、熟成させたものであり、貯蔵庫に雪を入れて温度・湿度の管理をした「雪室貯蔵」とは、一線を博します。

 

昔、北海道では、春以降の食用芋と種芋において、この様な雪下での貯蔵がされていた様ですが、現在では全く姿を消しています。

私達が雪下貯蔵に挑戦し始めた十数年前には、技術の伝承や文献が無い為に、手探りで試験をし、さまざまな方法を試しましたが、凍結が発生したり、雪解け水が流れ込むなど、沢山のお芋を駄目にし、失敗も続きました。

ところが試行錯誤の試験の中で、貯蔵とは別に、埋め方や貯蔵期間等の調整による「味の変化」に気が付き始めます。 そして、さまざまな条件を整えると、熟成庫での通常熟成とは別の、お菓子の様な極甘の“雪下熟成の味わい”を作ることが可能となり、食品検査の結果、これらのじゃがいものショ糖が二倍以上に伸びているのが分かりました。

通常、じゃがいもは還元糖を多く含むもので、ショ糖が増加するのはインカ系品種のみと考えられています。その為、北あかり等のベーシックな品種において、還元糖ではなくショ糖の増加がみられるのは特異であり、私達はこの様な変化について、雪の下に埋められたじゃがいもに何らかの呼吸の変化が起こり、味に影響を与えているのではないかと考えています。

こうして、私達の仕事は、昔ながらの「じゃがいもを長期間生かす、雪下貯蔵」から、「じゃがいもを熟成させ、味を作る雪下熟成へと変化を遂げました。

 

じゃがいもは、収穫して終わりではない、収穫後に味を作る事が可能な野菜です。

そして、その力を発揮させるためには、種芋の管理、栽培、収穫に至るまで、熟成を目標に描いた技術が必要であり、その結果が、村上農場の熟成じゃがいも、雪下熟成じゃがいも、長期熟成じゃがいもの誕生へと繋がっています。

 

今年も、雪下で熟成させたお芋は、とても甘く仕上がりました。
まずは、お料理には使わずに そのまま蒸して、お塩を付けてお召し上がりください。

雪下熟成は、お芋の違った魅力を引き出すための、優れた熟成方法です。
本当に美味しいといえるじゃがいもをお届けする為に、手間暇惜しまずにお作りしました。
このシーズンだけの旬の味を、どうぞお楽しみください。

                                        村上農場

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