長期熟成インカのめざめの受付を開始しました。
村上農場の熟成じゃがいもの最高峰
長期熟成インカのめざめとは
昨年9月に完熟の状態となってから収穫されたインカのめざめを、約11ヵ月間一定の温度で熟成をかけました。
他の品種に比べて1玉の大きさが小さめで収量も少なく栽培するのが難しい品種ですが、その際立った味わいと食感が多くのお客様を魅了しています。収穫してから3カ月位までは栗のような食感と味わいが特徴ですが、4カ月以降から徐々に甘みが出きます。それからじっくりと一定の温度下で熟成をかけた味わいはまさに極甘で食感もしっとり感が加わり、ほかに類を見ないじゃがいもとなります。長期に渡りドライな条件の中で熟成をかけた事で、じゃがいもの水分が落ち着いた状態になっている為、皺の寄ったじゃがいもが多くなりますが、その皺が美味しさの証です。その分濃厚な味わいとなっております。7月~8月にかけて、味わいの最終確認を経てからお届けいたします。是非お試しください。
インカのめざめファンの皆さんには是非お試し頂きたい一品。
https://imomame.jp/category/item/personal/season/