農場の味をそのままお届けする為に… 村上農場のとうもろこしは、化学肥料と農薬を一切使わずに丁寧に育てたものです。甘みだけが際立つ糖度だけが高いとうもろこしではなく、とうもろこしの持つ本来の味と甘みのバランスにこだわりました。 農薬や化学肥料を使わずに、ゆっくり成長させることで、とうもろこしの旨みの土台を作っています。 甘いだけでない旨みも強い、昔ながらの何本でも手が伸びる味。 言わば、この味を作る為の、農薬や化学肥料を使わない逆算の栽培なのです 急速に冷やすのがポイント とうもろこしは収穫後に根を無くすと、自分の糖分をエネルギーにして呼吸を始める為、時間と共に旨みや甘みを失います。 それを防ぐには、収穫後直ぐに急速に芯まで冷やし、休眠させること大切です。 眠りに付く事で呼吸を抑え、そのままの旨みと糖度を維持できるのです。 早朝に収穫後、一本一本手でふき取りをし、段ボールに詰める前に大型の冷蔵庫でしっかり芯まで冷やし、お客様の元へ畑の旨みをそのままお届けしています。 ピュアホワイトのベビーコーン 農場では十数年前から美味しいベビーコーンを追求してきましたが、黄色種では出せない味わいを持つ“ピュアホワイト”のベビーコーンに行き着きました。 通常のヤングコーンの様な間引き果ではなく、ベビーコーン専用株として栽培し、一番果から収穫をしています。 ピュアホワイトのベビーコーンは雑味が無く、文字通りピュアな味わいに個性があります。固い外皮を何枚か外したら髭も皮も全て食べられる“蒸し焼き”は、まるで筍の風味。軸芯が特に美味しいです。 魚介系のスープ等とも相性が良いので、魚介とバター炒め等にも最高です。 [とうもろこしの品種と生産品種について] 黄色いとうもろこし 恵味 大振りで甘い!みんなが大好きな味。 おひさまコーン 皮が柔らかくジューシー。 お子様からお年寄りまで食べやすい。 プレミアムスィート 皮が柔らかく食感に特徴あり! キャンベラ 濃厚な旨みと甘み。 つぶつぶ感が焼きとうもろこしにピッタリ 星粒コーン 栽培初年!皮の柔らかさと味わいのバランスが良いです バイカラー(白黄色) 夢のコーン 茹でて良し、焼いても良しの旨味の高い万能品種。 白いとうもろこし ピュアホワイト ミルキーな味が特徴です ベビーコーン通常のヤングコーンの様な間引き果ではなく、ピュアホワイトをベビーコーン専用株として栽培し、一番果から収穫をしています。