作り続けること

栽培から始まり、貯蔵熟成させることで花開く、

それぞれの本来の味と風味

私たちのじゃがいもの味は、畑で茎葉の命を全うさせて完熟後に収穫、さらに貯蔵・熟成を経て初めて仕上がります。
粉質でホクホクとした新じゃがが美味しいのは、じつは特定の品種のみ。多くの品種は新じゃが期に味の個性を発揮できません。
それぞれの品種を本当に美味しく食べるためには、品種に合った貯蔵・熟成をさせて、味の花を開かせる事が大切です。
どの土で、どんな栽培を経たか。そして、どの様な貯蔵によって、どのような熟成を遂げるか。
こうした一つ一つの条件でじゃがいもの味は大きく変わります。ジャガイモの味は収穫後も作り育てるものなのです。

味を作る
 
 

じゃがいものお話

[じゃがいものお話]

栽培と熟成

美味しく食べる

品種と特性