とうもろこし【黄色】12本セット


今年のとうもろこし御予約承ります。
近年の6月、7月の高温を考慮し、6月に入ってからから播種を開始しました。
とうもろこしが発芽するのに、ストレスがかからないように畑の地温が十分上がった状態を確認してから一定の間隔で一粒一粒手で種を播いています。
雑草と地温対策のマルチフィルムを使用せず、雑草が生えたらその都度手取り除草をして、とうもろこしが畑の養分をしっかり吸収出来るように手助けしてます。
とうもろこしが甘みを十分蓄えているまだ涼しい早朝に、1本1本手で実入りを確認しながらもぎ取り、低温の冷蔵庫で芯までしっかり冷やす事で
とうもろこしの甘さや鮮度を維持できるようにしてから、選別、茎切り、汚れのふき取りを経てからパッケージします。
鮮度を保つようにクール便でのお届けとなります。
以下の品種でお届け致します。
【8月25日頃より】恵味【黄色とうもろこし】
◎農場の定番品種。食感、甘みのバランスの良い黄色品種です。焼きもろこしにもピッタリ!
ほぐしやすいのも特徴の一つで、様々なお料理にご使用いただけます。
【9月1日頃より】おひさまコーン【黄色とうもろこし】
◎厳選品種 強い甘みで病みつきになる美味しさです。
皮が薄く、柔らかく甘くジューシーなのが特徴
コーンスープもお勧めです。
※品種のご指定は承れません。
※2箱迄同一送料でお届けいたします。(3箱以上になると2個口となります)
①黄色系単一品種 12本入り
◎パスタを茹でる程度の塩分濃度の熱湯で強い中火にし、とうもろこしが水面から顔を出さないように
落し蓋をして沸々と茹でます。お好みの茹で加減で茹で上がったら引き上げ、余分な水分をきります。
ゆでたての熱々も美味しいですが、
冷めないうちに空気が入らないようにラップに包むとえくぼが出来ず旨味がいきわたり更にジューシー〇。
冷蔵庫で一晩おいた冷たい茹でとうもろこしは甘さが一層引き立ちます。
*村上農場のひとあじ*
◎薄皮を残し、上記のゆで方で20分程茹でると薄皮と芯からの旨味がとうもろこしを包み、香りと旨みがたちます。
◎冷凍したい場合は、ほぐすか包丁で削いだコーンを冷凍庫に入れ、半冷凍になった頃に
重なっている粒をほぐして再度冷凍して下さい。
特別栽培農産物(農薬当地比9割減・化学肥料不使用)
複数箱ご注文のお客様へ
2箱ご注文のお客様は、1箱にお纏めさせて頂く場合がございます。ご贈答用などで箱を分けることをご希望のお客様は備考欄にその旨ご記入ください。